Главная | Регистрация | Вход Четверг, 14.12.2017, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Лучше думать о будущем, чем сетовать о прошлом
14:47
Лучше думать о будущем, чем сетовать о прошлом
С 14-16 апреля в городе Новосибирске прошел IV Градостроительный Форум «Город Завтра»

В рамках форума была проведена площадка «Форсайт» и разыграна технология «Знаниевый реактор» под руководством известного писателя и Футуролога Сергея Борисовича Переслегина.
Форсайт, от английского Foresight — «взгляд в будущее» — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.
По мнению Сергея Переслегина, страны, государства и регионы, переходящие на инновационный путь развития непременно ждут катастрофы (аварии, инфляция техногенные катастрофы и т.д.), так называемый «Пермский синдром».
Форсайт – непрерывное взаимодействие учёных и политиков. Учёные сообщают нечто – политики примите к сведению.
Существует Настоящее, а так же нас ждет некое Неизбежное будущее, но Неизбежное будущее это малая часть того, что нас ожидает нового. Неизбежное будущее это мыльница, плавающая в большом тазу Вероятного будущего. Управление Вероятным будущим и есть цель Форсайта.
Есть теория выбора и результата возможных сценариев Вероятного будущего. Чем меньше времени, тем меньше возможности реализовать возможные сценарии.
1) Инерционный сценарий – ничего не делали, ничего не получилось;
2) Инновационный сценарий – что-то делали, что-то получилось;
3) Прорывной сценарий – почти ничего не сделали и многое получилось
4) Странный сценарий – самый интересный.
Говоря об инновационном развитии нужно учитывать три вектора
1) Инновационная стратегия;
2) Инновационная инфраструктура (необходимо иметь инновационное законодательство – это большая проблема) Корея – в конституции прописано, что законы препятствующие инновационному развитию не конституционны.
3) Инновационное население, – которые будут продвигать инновации, которое будет относиться к катастрофам, сопровождающим инновационный путь развития спокойно, с пониманием и терпением.
Инвентонарность – формирование информации и направление её в изобретения. Сейчас мы находимся на минимуме Инвентонарности. Инновационный город должен иметь иную структуру управления (законы, бюджетный кодекс, бизнес готовый вкладывать деньги, люди обладающие знаниями и возможностями управления инновационным развитием).
«Знаниевый реактор» - принципиально новая интеллектуальная технология представляет способ коллективного творчества, позволяющий максимально эффективно использовать разрозненные знания отдельных участников группы. Благодаря опыту из различных областей, привлечению способностей и компетенции каждого, получается Знание куда более высокого качества, чем мог бы создать в одиночку любой, даже самый одаренный, из группы. Технология построена на основе опыта организационно-деятельностных и ролевых игр и представляет собой дальнейшее развитие методов «мозгового штурма».
С помощь технологии «Знаниевый реактор» была сделана попытка определить, в чём уникальность Новосибирска?
В результате были получены первичные выводы:
1) город Новосибирск растет, набирается сил, а кто он и зачем, пока не знает.
2) Проблема выбора – многосценарность развития заложена в самом городе Новосибирске (город стоит на пути транспортного и информационного коридора);
3) Академгородок в недостаточной мере использует ресурс Новосибирска, и Новосибирск в свою очередь не использует весь ресурс Академгородока. Академгородок интеллектуальный полигон прошлого, но как его перевести на рельсы инновации?
Новосибирск город мультикультурный, город должен встраиваться в новые технологические цепочки, нужно развивать малый бизнес. Необходим план действия при экстренных ситуациях и катастрофах, возможных при инновационном пути развитии. Необходима команда управленцев, которая будет управлять городом как джазовый оркестр «джаз банда». В управлении должен быть некий «Хоровод» и играющий тренер умеющий переключать управленческие регистры, не вклинивание, а ввинчивание управленческих действий и решений не нарушая общую структуру управления и не теряя контроль над изменяющейся ситуацией в связи с инновационным развитием.
Классическое образование в инновационном развитии не эффективно. Должна быть налажена работа с уникальными «странными» людьми для генерации идей. Нужно сформировать среду, где будет развиваться человеческий капитал. Социальный-человеческий капитал нужно превращать в иные формы ресурсов, в том числе и квалифицированных управленцев нацеленных на инновационный путь развития.
Молодёжная организация, построенная по типу исполнительной власти, может стать той инновационной формой организации управления, ломающей стереотипы жизни общества и управления этим обществом, участвуя в жизни общества по средствам реализации инновационных управленческих проектов. Проводя в жизнь смелые идеи. При этом власть занимается действующим управлением, а молодежное правительство используя ресурсы государственной и муниципальной власти проводит инновационные идеи в жизнь. Организуя конструктивный диалог между инноваторами – прогрессивно мыслящей молодёжью, оформлять с экспертами по средствам круглых столов, и проектов то есть коллективным разумом и доносить проекты до Власти где реализуя их, а где и контролируя их реализацию.
Тем самым мы решаем задачи:
1) формирование инновационных идей коллективным разумом и оформление их в конкретные проекты – планы действий;
2) в целях избежание «Пермского синдрома» управление обществом не теряет качество, так как этим занимается действующая власть не распыляя силы, одновременно управление обществом модернизируется и настраивается на инновационный путь развития;
3) Реализация идей при помощи ресурсов государственной власти и бизнеса, давая ему налоговые льготы, плюс всё это учитывается при формировании бюджета
При этом обществу и государству обеспечиваются гарантии их безопасности.

Просмотров: 872 | Добавил: Ostanin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Лидер месяца
Лидер месяца (фото) Подробнее...
Партнеры проекта


Наш опрос
Как Вы считаете, почему молодёжь не активно проявляет свою жизненную позицию?
Всего ответов: 99
Copyright MyCorp © 2017